Stadtbücherei

10.00 -13.00 Uhr
14.00 -18.00 Uhr

Social Network

Teilen Sie die Webseite der Bücherei Warendorf in den Sozialen Netzwerken.

Rate mit - Quiz zum Landgestüt

Die Josefschule und die Stadtbücherei Warendorf haben gemeinsam ein Quiz über das Nordrhein-Westfälische Landgestüt Warendorf erstellt. Dieses Lernquiz vermittelt Wissen über Pferdehaltung und erlaubt gleichzeitig einen spannenden Blick hinter die Kulissen des Landgestüts.

Die BIPARCOURS-App ist ein Angebot von Bildungspartner NRW an schulische und außerschulische Lernorte. Schulen und Institutionen können mit diesem Lernwerkzeug Quizanwendungen, Themenrallyes, Führungen und Stadt- und Naturrundgänge zu vielfältigen Fragestellungen und Themen erstellen.

Da sich die 3. Klassen im Lehrplan sowohl mit ihrem Heimatort, als auch mit Tieren beschäftigen, entstand die Idee das Landgestüt selber, aber auch das Wissen rund um Pferde zum Thema eines Quiz zu machen.

So machte sich die 3b der Josefschule auf den Weg das Landgestüt zu erkunden. Während des Besuchs entstand ein Fragenkatalog, der anschließend in Quizform gebracht wurde.

Fachkundig unterstützt wurden die Schülerinnen und Schüler dabei von der Pressesprecherin des Landgestüts, Pia Kemper, die an einigen Stellen auch passendes Bildmaterial aus dem reichen Fundus des Landgestüts zur Verfügung stellte.

Das fertige Quiz kann nun im Unterricht aller Schulen eingesetzt werden. Darüber hinaus kann aber auch jeder, der sich für Pferde interessiert sein Wissen mit dem Quiz testen. Und erste Tests haben gezeigt, dass die Fragen auch für Erwachsene nicht immer leicht zu lösen sind!

Zum Nachspielen ist die BIPARCOURS-App für Android und iOS kostenlos in den Stores verfügbar.

Nach dem Laden bei ‚Suchen‘ die Suchbegriffe Warendorf oder Landgestüt eingeben, dann wird der Parcours angezeigt und kann gespielt werden.

Die Stadtbücherei hat mit der App bereits erste Rallyes und Lernquizze rund um die Bibliothek für verschiedene Altersstufen entwickelt. Auslöser für diese Zusammenarbeit mit der Josefschule war der Wettbewerb „Wir in NRW“, ausgeschrieben von Bildungspartner NRW und WDR.

In diesem Wettbewerb zur Erstausstrahlung der Planet-Schule-Folgen „2 durch NRW“ können  Schülerinnen und Schülern der Klassen 3 bis 6 mit BIPARCOURS eigene kreative Rätsel zu ihren Lieblingsorten in NRW entwickeln.

Besuch im Landgestützoom

Stadtbücherei

Adresse:
Stadtbücherei Warendorf
Haus mit vielen Seiten
Tel.: 025 81/5414-33 oder 5414-34
mediennetz@warendorf.de

10.00 -13.00 Uhr
14.00 -18.00 Uhr

Social Network

Teilen Sie die Webseite der Bücherei Warendorf in den Sozialen Netzwerken.